“网红”婴儿床被召回,这些儿童家居安全常识一定要知道

“Spiritkids”一款儿童床被召回


1月2日,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心发布消息称,上海爱朵婴童用品有限公司召回部分婴儿床。召回计划显示,上海爱朵婴童用品有限公司决定自2019年1月2日起至2019年4月1日止召回2018年4月5日生产的“Spiritkids”牌婴儿床,型号规格为:SK-Y05WW-Y,待召回数量为5张。 


本次召回范围内的婴儿床,存在结构要求、床头上端分别被试验链条挂住不符合标准要求;产品床板和床头内高为290mm,没有达到600mm标准要求;使用说明书内容不合格的问题。 


对于使用者而言,床头上端突出物可能导致婴幼儿衣物被挂住,产品旁板存在横档形成踩踏点可能造成儿童活动过程中从旁板翻落,会导致不可逆转的伤害。


新京报记者查询到,目前,国家轻工业标准QB 2453.1-1999《家用的童床和折叠小床第一部分:安全要求》规定了家用的童床和折叠小床的安全要求。这个标准涉及安全,属强制性标准。标准规定了安全要求的试验方法,其中4.2.4规定:“进行试验时,无论是试验链条或圆盘都不应该被产品内侧易接触的任何部位挂住。”这里的“从内部易接触的外侧各部分”,是指“当试验链条从产品内侧沿着旁板围栏和床头的最高部移动时所能接触的部分”。此次召回的婴儿床隐患之一,便是结构要求、床头上端分别被试验链条挂住。


标准4.4.1还规定:“在试验时,旁板和床头的内高应至少为600mm,试验力撤去后,旁板和床头的内高仍应至少为600mm。”被召回产品床板和床头内高为290mm,没有达到标准要求。


床头上端突出物可能导致婴幼儿衣物被挂住。图片来源/上海市市场监督管理局


除了看颜值,更要注重安全


新京报记者在上海爱朵婴童用品有限公司查询了解到,上海爱朵品牌管理集团创立于2009年,旗下拥有Pouch、Spiritkids、Beaba、 Byeri等多个品牌,产品覆盖婴儿推车、婴儿床、儿童餐椅、儿童安全汽车座椅、婴儿纸尿裤、婴儿服饰等。


在电商平台“Spiritkids官方旗舰店”可以看到,目前仍有一款与召回产品外观相似的婴儿床在销售。在其床头部分,也存在召回产品图片中的类似凸起。记者发现,这款婴儿床月销量为71件,产品介绍详情显示,收藏超过14000次,不少消费者给出了“颜值高”、“上档次”的评价。


新京报记者梳理发现,近一年来,诸多在网络上销量不错“育儿神器”,存在安全风险。2018年3月,因使用说明书上未标注推荐床垫尺寸,极端情况下可能给儿童造成伤害,以及组合安装后会产生缝隙,超过10万件“妙心”儿童床护栏被召回。2018年,多个品牌旗下的儿童床围栏被召回,被召回数量巨大,涉及“棒棒猪”、“兔贝乐”等“网红”品牌。


2018年 9月,金华市祥龙家俬有限公司宣布召回1120套学生双层床。召回范围内的学生双层床存在上铺安全栏板缺口偏大,上铺安全栏板高度不足,在床的相应位置没有标识永久性安全警示线,存在学生跌落的安全风险。


消费者在选购婴幼儿家居用品时,除了关注外观销量、品牌知名度,更应关注产品安全性能,避免将风险带到家中。


新京报记者 冯静 图片来源 上海市市场监督管理局 校对 何燕

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: “网红”婴儿床被召回,这些儿童家居安全常识一定要知道